Mar. 31st, 2017

photo_sail: (Default)
Хахам



Израильская военщина известна всему свету

Некоторое время тому назад я неосторожно встрял в дискуссию о том, что народу более лучше, пушки или масло интегралы.

Конечно, в каждой избушке свои погремушки, и делёж американского налогового пирога не имеет ничего общего с тем, как у нас борются за крошки от квадратика мацы. Однако ж старожилы припоминают, что в былинные времена холодной войны наука вполне себе цвела под ястребиными крылами военщины и немало приукрасилась от того.

Но что было, - тому с глаз вон, нынешние реалии радеют не столько за квантовую хромодинамику, сколько за позитивную социодинамику. Заберите деньги у вояк, отдайте их учёным, всяко пользы будет больше.

И тут внезапно оказывается, что военщина и здесь без мыла пролезла, и секретное еврейское ноу-хау по захвату лидерства в мировом хай-теке растёт из-под крыла Моссада, Шабака и Ужасно Секретной Шмони-мотаем. Оказывается, школьники, истосковавшиеся от бесконечного и бессмысленного решения тригонометрических уравнений с параметром, намотав армейские портянки, вытворяют чёрт-те что, кода их энергию кто-то начинает использовать в немирных целях. А снявши берцы, пацаны и деффки уже просто не могут остановиться и начинают клепать всё подряд, от "умных" очков для слепых и до всякой мелкой роботни, которая ползает по кишкам и любопытствует.

Как налогоплательщик, я на просьбу подкинуть шекель-другой такой военщине вполне позитивно прореагировал бы, разумеется, поинтересовавшись, что независимые эксперты скажут про пенсии сорокалетним прапорщикам.

Но самое парадоксальное именно то, с чего начался разговор: в споре пушки с интегралом кажется, что интеграл проигрывает. Однако ж вопрос в том, какая метрика правильнее. Число молодых израильтян, пришедших после армии (или вместо неё) в наиболее абстрактные и многообещающие области математики и теорфизики, меньше, чем (в пропорциональном пересчёте на душу населения) соответствующее число французов, американцев, русских, швейцарцев. Дембеля предпочитают более конкретные области (прикладная математика, computer science, короче, те области, где успех достигается не маловероятным озарением, а ежедневной практикой тренированного ума). Боевой пилот-резервист скорее пойдёт делать докторат в той области, где нейробиологи и обработчики изображений пытаются понять, как в доли секунды человек анализирует картинку, полученную боковым зрением.

Но не надо за нас волноваться. Человеку, который в 16 лет был покорён очарованием анализа над неархимедовыми полями или в 20 задумался над распределением рациональных точек на трансцендентных поверхностях, ничего не грозит. Таких мама рожает, а не школа. Интеграл своё возьмёт в L^\infty-норме. Ровно столько, сколько Стране нужно.

Источник
photo_sail: (Default)
Это веселое эссе было найдено у одной веселой многоуважаемой бабушки, которая воспитывает своих внуков, хотя этим, на мой взгляд, должны заниматься родители. А бабушки и дедушки должны внуками наслаждаться.

Вот несколько цитат из текста:

Музыкант просыпается от кошмарного сна. Во сне он видел, будто музыкальное образование стало обязательным. «Мы помогаем ученикам вступить в этот заполненный звуками мир», — преподаватели, школьная система и государство принялись за этот жизненно важный проект. Проводятся исследования, образуются комиссии, принимаются решения…

Даже самые маленькие могут этому научиться! Третьекласснику стыдно не знать квинтового круга. «Мне пришлось нанимать сыну репетитора. Он просто не может делать домашнюю работу по музыке. Канючит, что ему скучно. Смотрит в окно, что-то насвистывает и напевает дурацкие песенки».

 «По правде говоря, большинство учеников успевают по музыке довольно средне. Они только и дожидаются звонка с урока, ничего не умеют, домашнее задание пишут, как курица лапой. Они не думают о том, насколько важна музыка в современном мире, они хотят только окончить школу, пройти самый минимум и получить оценку в аттестат. Наверное, есть просто способные и неспособные к музыке. У меня была одна замечательная ученица. Ее нотные листы были безупречны — каждая нотка на своем месте, каллиграфический почерк, и диезы, и бемоли красиво написаны. Когда-нибудь она станет великим композитором!»


Тем временем, на другом конце города от похожего кошмара просыпается художник…


Это было о музыке, а о математике там еще интересней:
Читать текст в формате PDF

Profile

photo_sail: (Default)
photo_sail

April 2022

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
242526 27282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios